"Not even fish?": investigations into veganphobia experienced by vegetarians and vegans
DOI:
https://doi.org/10.17267/2317-3394rpds.2025.e5933Keywords:
Prejudice, Diet Vegetarian, VegansAbstract
INTRODUÇÃO: A vegafobia é um fenômeno social caracterizado pelo preconceito e discriminação contra pessoas vegetarianas e veganas. OBJETIVO: Esta pesquisa exploratória teve como objetivo analisar relatos de experiências desses grupos para comparar as maneiras de compreender a vegafobia e de atribuir significados a suas vivências nas relações intra e intergrupais. MÉTODO: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 4 pessoas vegetarianas e 4 que aderem ao veganismo, na faixa-etária de 22 a 31 anos. Os relatos foram analisados pela análise temática, considerando as formas de manifestação da vegafobia, suas consequências e possíveis motivações. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os temas centrais identificados incluem a descredibilização, evidenciada pela ridicularização e conflitos familiares enfrentados por vegetarianos e veganos. Também foram apontadas consequências emocionais, como cansaço, tédio, incômodo e vergonha, que podem resultar em afastamento social e antecipação de interações desagradáveis. Além disso, o desconforto moral e a desinformação foram destacados, relacionados a sentimentos de ameaça, incoerência e preocupação excessiva que podem inviabilizar o movimento. CONCLUSÃO: Neste estudo, os veganos relataram mais conflitos ético-políticos e manifestação de vegafobia mais frequente dentro do próprio movimento, além de recorrerem a mais mecanismos compensatórios para lidar com a discriminação. Ambos os grupos relataram desconforto, incômodo e forneceram explicações sobre este tema de maneira semelhante. Sugere-se que futuras pesquisas aprofundem a relação entre vegafobia e outros tipos de preconceito, especialmente considerando fatores socioeconômicos, para melhor compreensão desse fenômeno social.
Downloads
References
Bagci, S. C., & Olgun, S. (2019). A social identity needs perspective to Veg*nism: Associations between perceived discrimination and well-being among Veg*ns in Turkey [Una perspectiva de necesidades de identidad social para el veg*nismo: asociaciones entre la discriminación percibida y el bienestar entre los veg*ns en Türkiye]. Appetite, 143, 104441. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104441
Branscombe, N. R., Ellemers, N., Spears, R., & Doosje, B. (1999). The context and content of social identity threat [El contexto y contenido de la amenaza a la identidad social]. In N. Ellemers, R. Spears, & B. Doosje (Eds.), Social identity: Context, commitment, content (pp. 35–58). Blackwell Science. https://www.researchgate.net/profile/Nyla-Branscombe/publication/254784791_The_context_and_content_of_social_identity_threat/links/54b57c3d0cf2318f0f99e342/The-context-and-content-of-social-identity-threat.pdf
Braun, V., & Clarke, V. (2006). Using Thematic Analysis in Psychology [Usando el Análisis Temático en Psicología]. Qualitative Research in Psychology, 3(2), 77–101. https://doi.org/10.1191/1478088706qp063oa
Cole, M., & Morgan, K. (2011). Vegaphobia: Derogatory discourses of veganism and the reproduction of speciesism in UK national newspapers [Vegafobia: Discursos derogatorios sobre el veganismo y la reproducción del especismo en los periódicos nacionales del Reino Unido]. The British Journal of Sociology, 62(1), 134–153. https://doi.org/10.1111/j.1468-4446.2010.01348.x
De Groeve, B., Hudders, L., & Bleys, B. (2021). Moral rebels and dietary deviants: How moral minority stereotypes predict the social attractiveness of vegns [Rebeldes morales y desviados dietéticos: Cómo los estereotipos de la minoría moral predicen la atracción social de los vegns]. Appetite, 164, 105284. https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105284
Doise, W., & Valentim, J. P. (2015). Levels of analysis in social psychology [Niveles de análisis en la psicología social] (2ª ed.). In International encyclopedia of the social & behavioral sciences (pp. 900–904). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-097086-8.24032-4
Farias, A. B. (2014). Ética para o meio ambiente [Ética para el medio ambiente]. In C. J. Torres (Ed.), Manual de ética: questões de ética teórica e aplicada (pp. 604–623). Vozes.
Gazzaniga, M., Heatherton, T., & Halpern, D. (2018). Psicologia social [Psicología social]. In M. Gazzaniga, T. Heatherton, & D. Halpern (Eds.), Ciência psicológica (5. ed., pp. 495–547). Artmed.
IBOPE Inteligência. (2018). Pesquisa de opinião pública sobre vegetarianismo [Investigación de opinión pública sobre el vegetarianismo]. https://old.svb.org.br/images/Documentos/JOB_0416_VEGETARIANISMO.pdf
Infante, F. (2022). Veganismo: prejuicios e identidad [Veganismo: prejuicios e identidad]. Revista Latinoamericana De Estudios Críticos Animales, 9(1). https://revistaleca.org/index.php/leca/article/view/309
Joy, M. (2014). Por que amamos cachorros, comemos porcos e vestimos vacas: Uma introdução ao carnismo: O sistema de crenças que nos faz comer alguns animais e outros não [Por qué amamos a los perros, comemos cerdos y vestimos vacas: Una introducción al carnismo: El sistema de creencias que nos hace comer algunos animales y otros no]. (M. Molina, Trad.). Cultrix.
Judge, M., & Wilson, M. S. (2019). A dual‐process motivational model of attitudes towards vegetarians and vegans [Un modelo motivacional de doble proceso sobre las actitudes hacia los vegetarianos y veganos]. European Journal of Social Psychology, 49(1), 169–178. https://doi.org/10.1002/ejsp.2386
Lima, M. E. O. (2020). Psicologia social do preconceito e do racismo [Psicología social del prejuicio y del racismo]. Blucher Open Access. https://pdf.blucher.com.br/openaccess/9786555500127/completo.pdf
MacInnis, C. C., & Hodson, G. (2017). It ain’t easy eating greens: Evidence of bias toward vegetarians and vegans from both source and target [No es fácil comer vegetales: Evidencia de sesgo hacia vegetarianos y veganos tanto de la fuente como del objetivo]. Group Processes & Intergroup Relations, 20(6), 721–744. https://doi.org/10.1177/1368430215618253
Magalhães, M. P., & Oliveira, J. C. (2019). Veganismo: Aspectos históricos [Veganismo: Aspectos históricos]. Revista Scientiarum Historia, 2(8). https://doi.org/10.51919/revista_sh.v2i0.68
Minson, J. A., & Monin, B. (2011). Do-Gooder Derogation: Disparaging Morally Motivated Minorities to Defuse Anticipated Reproach [Descalificación de los hacedores del bien: Despreciar a las minorías moralmente motivadas para evitar la reprobación anticipada]. Social Psychological and Personality Science, 3(2), 200–207. https://doi.org/10.1177/1948550611415695
Resolução n° 510, de 07 de abril de 2016. (2016). Dispõe sobre normas aplicáveis a pesquisa em Ciências Humanas e Sociais [Establece normas aplicables a la investigación en Ciencias Humanas y Sociales]. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2016/res0510_07_04_2016.html
Rosa, L. S., & Mackedanz, L. F. (2021). A análise temática como metodologia na pesquisa qualitativa em educação em ciências [El análisis temático como metodología en la investigación cualitativa en educación en ciencias]. Atos de Pesquisa em Educação, 16, e8574. https://doi.org/10.7867/1809-0354202116e8574
Rothgerber, H. (2014). Horizontal Hostility among Non-Meat Eaters [Hostilidad horizontal entre los no consumidores de carne]. PLoS ONE, 9(5), e96457. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0096457
Sociedade Vegetariana Brasileira. (2017). Vegetarianismo [Vegetarianismo]. https://svb.org.br/vegetarianismo-e-veganismo/o-que-e/
Sociedade Vegetariana Brasileira. (n.d.). Mercado vegano [Mercado vegano]. https://svb.org.br/vegetarianismo-e-veganismo/mercado-vegano/
Souza, R. F. (2018). Conheça a vegafobia, o ódio explícito e intolerante contra veg(etari)anos [Conozca la vegafobia, el odio explícito e intolerante contra los veg(etari)anos]. Veganagente. https://veganagente.com.br/vegafobia-odio-contra-veganos/
Souza, R. F. (2019a). “Veganismo liberal”: O que essa controversa ideologia defende e como atrapalha a luta pela libertação animal [“Veganismo liberal”: Lo que esta controvertida ideología defiende y cómo obstaculiza la lucha por la liberación animal]. Veganagente. https://veganagente.com.br/veganismo-liberal/
Souza, R. F. (2019b). Veganismo popular: Conheça a vertente vegana que amadurece a luta pela libertação animal [Veganismo popular: Conozca la vertiente vegana que madura la lucha por la liberación animal]. Veganagente. https://veganagente.com.br/veganismo-popular-politico/
Terrez, B. G. (2024). Benefícios e dificuldades em ser vegetariano pelas percepções dos vegetarianos [Beneficios y dificultades de ser vegetariano según las percepciones de los vegetarianos] [Trabajo de conclusión de curso, Universidade Federal do Rio Grande do Sul]. Lume UFRGS. http://hdl.handle.net/10183/277420
Tezcan, A. M. (2024). Vegaphobia as a Form of Discrimination [Vegafobia como una forma de discriminación]. Manisa Celal Bayar Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi, 22(2), 144-159. https://doi.org/10.18026/cbayarsos.1422556
The Vegan Society. (2017). History [Historia]. https://www.vegansociety.com/about-us/history
Vandermoere, F., Geerts, R., De Backer, C., Erreygers, S., & Van Doorslaer, E. (2019). Meat Consumption and Vegaphobia: An Exploration of the Characteristics of Meat Eaters, Vegaphobes, and Their Social Environment [Consumo de carne y vegafobia: Una exploración de las características de los consumidores de carne, vegafóbicos y su entorno social]. Sustainability, 11(14), 3936. https://doi.org/10.3390/su11143936
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Gabriella Silva Félix, Renata Lira dos Santos Aléssio, Renan Harmes Eskinazi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.