“Nem peixe?”: investigações da vegafobia experienciada por vegetarianos e veganos
DOI:
https://doi.org/10.17267/2317-3394rpds.2025.e5933Palavras-chave:
Preconceito, Dieta Vegetariana, VeganosResumo
INTRODUÇÃO: A vegafobia é um fenômeno social caracterizado pelo preconceito e discriminação contra pessoas vegetarianas e veganas. OBJETIVO: Esta pesquisa exploratória teve como objetivo analisar relatos de experiências desses grupos para comparar as maneiras de compreender a vegafobia e de atribuir significados a suas vivências nas relações intra e intergrupais. MÉTODO: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 4 pessoas vegetarianas e 4 que aderem ao veganismo, na faixa-etária de 22 a 31 anos. Os relatos foram analisados pela análise temática, considerando as formas de manifestação da vegafobia, suas consequências e possíveis motivações. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os temas centrais identificados incluem a descredibilização, evidenciada pela ridicularização e conflitos familiares enfrentados por vegetarianos e veganos. Também foram apontadas consequências emocionais, como cansaço, tédio, incômodo e vergonha, que podem resultar em afastamento social e antecipação de interações desagradáveis. Além disso, o desconforto moral e a desinformação foram destacados, relacionados a sentimentos de ameaça, incoerência e preocupação excessiva que podem inviabilizar o movimento. CONCLUSÃO: Neste estudo, os veganos relataram mais conflitos ético-políticos e manifestação de vegafobia mais frequente dentro do próprio movimento, além de recorrerem a mais mecanismos compensatórios para lidar com a discriminação. Ambos os grupos relataram desconforto, incômodo e forneceram explicações sobre este tema de maneira semelhante. Sugere-se que futuras pesquisas aprofundem a relação entre vegafobia e outros tipos de preconceito, especialmente considerando fatores socioeconômicos, para melhor compreensão desse fenômeno social.
Downloads
Referências
Bagci, S. C., & Olgun, S. (2019). A social identity needs perspective to Veg*nism: Associations between perceived discrimination and well-being among Veg*ns in Turkey [Una perspectiva de necesidades de identidad social para el veg*nismo: asociaciones entre la discriminación percibida y el bienestar entre los veg*ns en Türkiye]. Appetite, 143, 104441. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104441
Branscombe, N. R., Ellemers, N., Spears, R., & Doosje, B. (1999). The context and content of social identity threat [El contexto y contenido de la amenaza a la identidad social]. In N. Ellemers, R. Spears, & B. Doosje (Eds.), Social identity: Context, commitment, content (pp. 35–58). Blackwell Science. https://www.researchgate.net/profile/Nyla-Branscombe/publication/254784791_The_context_and_content_of_social_identity_threat/links/54b57c3d0cf2318f0f99e342/The-context-and-content-of-social-identity-threat.pdf
Braun, V., & Clarke, V. (2006). Using Thematic Analysis in Psychology [Usando el Análisis Temático en Psicología]. Qualitative Research in Psychology, 3(2), 77–101. https://doi.org/10.1191/1478088706qp063oa
Cole, M., & Morgan, K. (2011). Vegaphobia: Derogatory discourses of veganism and the reproduction of speciesism in UK national newspapers [Vegafobia: Discursos derogatorios sobre el veganismo y la reproducción del especismo en los periódicos nacionales del Reino Unido]. The British Journal of Sociology, 62(1), 134–153. https://doi.org/10.1111/j.1468-4446.2010.01348.x
De Groeve, B., Hudders, L., & Bleys, B. (2021). Moral rebels and dietary deviants: How moral minority stereotypes predict the social attractiveness of vegns [Rebeldes morales y desviados dietéticos: Cómo los estereotipos de la minoría moral predicen la atracción social de los vegns]. Appetite, 164, 105284. https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105284
Doise, W., & Valentim, J. P. (2015). Levels of analysis in social psychology [Niveles de análisis en la psicología social] (2ª ed.). In International encyclopedia of the social & behavioral sciences (pp. 900–904). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-097086-8.24032-4
Farias, A. B. (2014). Ética para o meio ambiente [Ética para el medio ambiente]. In C. J. Torres (Ed.), Manual de ética: questões de ética teórica e aplicada (pp. 604–623). Vozes.
Gazzaniga, M., Heatherton, T., & Halpern, D. (2018). Psicologia social [Psicología social]. In M. Gazzaniga, T. Heatherton, & D. Halpern (Eds.), Ciência psicológica (5. ed., pp. 495–547). Artmed.
IBOPE Inteligência. (2018). Pesquisa de opinião pública sobre vegetarianismo [Investigación de opinión pública sobre el vegetarianismo]. https://old.svb.org.br/images/Documentos/JOB_0416_VEGETARIANISMO.pdf
Infante, F. (2022). Veganismo: prejuicios e identidad [Veganismo: prejuicios e identidad]. Revista Latinoamericana De Estudios Críticos Animales, 9(1). https://revistaleca.org/index.php/leca/article/view/309
Joy, M. (2014). Por que amamos cachorros, comemos porcos e vestimos vacas: Uma introdução ao carnismo: O sistema de crenças que nos faz comer alguns animais e outros não [Por qué amamos a los perros, comemos cerdos y vestimos vacas: Una introducción al carnismo: El sistema de creencias que nos hace comer algunos animales y otros no]. (M. Molina, Trad.). Cultrix.
Judge, M., & Wilson, M. S. (2019). A dual‐process motivational model of attitudes towards vegetarians and vegans [Un modelo motivacional de doble proceso sobre las actitudes hacia los vegetarianos y veganos]. European Journal of Social Psychology, 49(1), 169–178. https://doi.org/10.1002/ejsp.2386
Lima, M. E. O. (2020). Psicologia social do preconceito e do racismo [Psicología social del prejuicio y del racismo]. Blucher Open Access. https://pdf.blucher.com.br/openaccess/9786555500127/completo.pdf
MacInnis, C. C., & Hodson, G. (2017). It ain’t easy eating greens: Evidence of bias toward vegetarians and vegans from both source and target [No es fácil comer vegetales: Evidencia de sesgo hacia vegetarianos y veganos tanto de la fuente como del objetivo]. Group Processes & Intergroup Relations, 20(6), 721–744. https://doi.org/10.1177/1368430215618253
Magalhães, M. P., & Oliveira, J. C. (2019). Veganismo: Aspectos históricos [Veganismo: Aspectos históricos]. Revista Scientiarum Historia, 2(8). https://doi.org/10.51919/revista_sh.v2i0.68
Minson, J. A., & Monin, B. (2011). Do-Gooder Derogation: Disparaging Morally Motivated Minorities to Defuse Anticipated Reproach [Descalificación de los hacedores del bien: Despreciar a las minorías moralmente motivadas para evitar la reprobación anticipada]. Social Psychological and Personality Science, 3(2), 200–207. https://doi.org/10.1177/1948550611415695
Resolução n° 510, de 07 de abril de 2016. (2016). Dispõe sobre normas aplicáveis a pesquisa em Ciências Humanas e Sociais [Establece normas aplicables a la investigación en Ciencias Humanas y Sociales]. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2016/res0510_07_04_2016.html
Rosa, L. S., & Mackedanz, L. F. (2021). A análise temática como metodologia na pesquisa qualitativa em educação em ciências [El análisis temático como metodología en la investigación cualitativa en educación en ciencias]. Atos de Pesquisa em Educação, 16, e8574. https://doi.org/10.7867/1809-0354202116e8574
Rothgerber, H. (2014). Horizontal Hostility among Non-Meat Eaters [Hostilidad horizontal entre los no consumidores de carne]. PLoS ONE, 9(5), e96457. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0096457
Sociedade Vegetariana Brasileira. (2017). Vegetarianismo [Vegetarianismo]. https://svb.org.br/vegetarianismo-e-veganismo/o-que-e/
Sociedade Vegetariana Brasileira. (n.d.). Mercado vegano [Mercado vegano]. https://svb.org.br/vegetarianismo-e-veganismo/mercado-vegano/
Souza, R. F. (2018). Conheça a vegafobia, o ódio explícito e intolerante contra veg(etari)anos [Conozca la vegafobia, el odio explícito e intolerante contra los veg(etari)anos]. Veganagente. https://veganagente.com.br/vegafobia-odio-contra-veganos/
Souza, R. F. (2019a). “Veganismo liberal”: O que essa controversa ideologia defende e como atrapalha a luta pela libertação animal [“Veganismo liberal”: Lo que esta controvertida ideología defiende y cómo obstaculiza la lucha por la liberación animal]. Veganagente. https://veganagente.com.br/veganismo-liberal/
Souza, R. F. (2019b). Veganismo popular: Conheça a vertente vegana que amadurece a luta pela libertação animal [Veganismo popular: Conozca la vertiente vegana que madura la lucha por la liberación animal]. Veganagente. https://veganagente.com.br/veganismo-popular-politico/
Terrez, B. G. (2024). Benefícios e dificuldades em ser vegetariano pelas percepções dos vegetarianos [Beneficios y dificultades de ser vegetariano según las percepciones de los vegetarianos] [Trabajo de conclusión de curso, Universidade Federal do Rio Grande do Sul]. Lume UFRGS. http://hdl.handle.net/10183/277420
Tezcan, A. M. (2024). Vegaphobia as a Form of Discrimination [Vegafobia como una forma de discriminación]. Manisa Celal Bayar Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi, 22(2), 144-159. https://doi.org/10.18026/cbayarsos.1422556
The Vegan Society. (2017). History [Historia]. https://www.vegansociety.com/about-us/history
Vandermoere, F., Geerts, R., De Backer, C., Erreygers, S., & Van Doorslaer, E. (2019). Meat Consumption and Vegaphobia: An Exploration of the Characteristics of Meat Eaters, Vegaphobes, and Their Social Environment [Consumo de carne y vegafobia: Una exploración de las características de los consumidores de carne, vegafóbicos y su entorno social]. Sustainability, 11(14), 3936. https://doi.org/10.3390/su11143936
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Gabriella Silva Félix, Renata Lira dos Santos Aléssio, Renan Harmes Eskinazi

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esta obra tiene una licencia de Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.