CONSUMO DE ÁLCOOL ENTRE OS TRABALHADORES DO CORTE DA CANA-DE-AÇÚCAR: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS
DOI:
https://doi.org/10.17267/2238-2704rpf.v6i3.952Palavras-chave:
Alcoolismo, Condições de Trabalho, Trabalhador Rural, Saúde, AmbienteResumo
Objetivo: Estimou-se a prevalência e os fatores associados ao consumo de álcool entre os trabalhadores do corte da cana-de-açúcar por meio de um estudo de corte transversal com canavieiros do município de Amélia Rodrigues, Bahia. Material e Métodos: Dados primários foram coletados com aplicação de formulários. Para identificar uso abusivo de álcool, foi utilizado o Test – AUDIT. A magnitude da associação entre as variáveis estudadas e o uso abusivo de bebidas alcoólicas foi estimada pela razão de chances (odds ratio, OR), adotando-se o intervalo de confiança a 95% como medida de precisão. Posteriormente, foram realizadas análises multivariadas utilizando-se a regressão logística. Resultados: Dos 180 indivíduos selecionados 50,0% apresentaram AUDIT ? 8, caracterizando consumo abusivo de álcool. Este se mostrou associado com sentimento de tristeza ao final da jornada de trabalho, insatisfação com o trabalho e com baixa qualidade de vida, mesmo após ajuste por variáveis sociodemográficas, ocupacionais e relativas a acidentes. Conclusão: A prevalência de consumo abusivo de álcool entre os canavieiros é elevada e os principais fatores associados ao consumo são a insatisfação com o trabalho, o sentimento de tristeza ao final da jornada de trabalho e a baixa qualidade de vida.