A escuta clínica: análise da linguagem simbólica de pessoas com estomias intestinais - Antonio, Priscila da Silva; Machado, Valéria Bertonha; de Melo Catunda Martins, Francisco Moacir (Revista Psicologia, Diversidade e Saúde, 2020)
O corpo pode ser compreendido a partir de uma perspectiva simbólica; por representações que abarcam a linguagem, em especial, a simbólica, cuja escuta atenta é importante para o entendimento da dimensão do sofrer. OBJETIVO: Analisar o emprego dos verbos páthicos (querer, poder e dever) na fala quotidiana de pessoas com estomias para compreensão do processo mental e da experiência vivida. MÉTODO: Estudo clínico-qualitativo, dados coletados por entrevistas abertas, submetidas à análise temática. Os sujeitos foram seis pessoas com estomia intestinal em acompanhamento em um hospital Universitário, no Brasil. Critérios de inclusão: ser usuário do serviço de estomaterapia do hospital em questão; apresentar estomia intestinal (definitiva ou provisória); aceitar participar do estudo; assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido; ser maior de 18 anos. Critérios de exclusão: não se sentir em condições físicas e/ ou psíquicas para participar. Pesquisa aprovada pelo CEP da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília, sob o ofício de nº 033/12. RESULTADOS: Da análise emergiram duas categorias: 1) O corpo biológico: a experiência vivida no corpo efetivo material e, 2) O corpo vivido: a experiência vivida e sentida no corpo erótico-libidinal. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Em todos os casos apresentados os verbos páthicos se fizeram presentes marcando o movimento vivido. O método qualitativo permite a significação da linguagem ordinária configurando possibilidades para a praxis do cuidado.