Olhares da Psicologia acerca das Violências contra as Mulheres: incursões sob a Perspectiva de Gênero - Santos, Claudiana Maria; Martins, Daniela Maria Barreto (Revista Psicologia, Diversidade e Saúde, 2020)
INTRODUÇÃO: A violência contra a mulher é um fenômeno social crescente no Brasil, apresentando estatísticas alarmantes. Conforme o último balanço do Atlas Brasileiro de Violência, de 2019, o número de mulheres assassinadas em 2017 é o maior em 10 anos. Este trabalho busca refletir sobre a participação da Psicologia na busca de entendimento e formas de enfrentamentos, diante da série de quadros de violências que atingem as mulheres. OBJETIVO: Analisar, criticamente, as formas como a Psicologia tem abordado as violências contra as mulheres, em particular sob a perspectiva de gênero. METODOLOGIA: Foram analisadas diversas abordagens, a partir de registros produzidos por entidades reguladoras e associativas da profissão, bem como artigos científicos em Psicologia, publicados em periódicos nacionais, entre os anos de 2013 e 2017. O referencial teórico é a Psicologia Social Crítica. A abordagem metodológica, dadas as especificidades deste estudo, é a Revisão Integrativa. RESULTADOS: Autoras que trabalham na perspectiva da Psicologia Social Crítica têm contribuído de maneira substancial para a superação de uma Psicologia pautada em naturalização de papéis sociais, que dificulta a problematização da categoria gênero como socialmente construída. Dos trinta e dois artigos científicos analisados, vinte e três apontam gênero como categoria relevante, sendo que 11 destes dão ênfase a esta categoria como construto social e histórico que está a serviço das dicotomias homem-mulher, favoráveis à perpetuação das violências. CONCLUSÃO: Embora se reconheça a necessidade de aprofundar mais estudos, é notável o esforço da área para aproximação com a temática.