ATIVIDADES FUNCIONAIS E NÍVEL DE DEPENDÊNCIA EM IDOSOS LONGEVOS RESIDENTES EM DOMICÍLIO - Pinto, Daniela de Souza; Novais, Marta Moreira; Prates, Rahab Vieira; Bôas, Sara Vilas; Araújo, Claudinéia Matos de; Reis, Luciana Araújo dos (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
Introdução: As alterações que ocorrem no organismo do indivíduo idoso com o avançar da idade tornam os mesmos mais propícios a desenvolverem dependência funcional. Objetivo: Avaliar as atividades funcionais e nível de dependência em idosos longevos residentes em domicílio. Métodos: Trata-se de um estudo analítico com delineamento transversal e abordagem quantitativa realizado com 117 idosos longevos do município de Jequié-BA. As variáveis analisadas foram: sociodemográficas (sexo, idade e escolaridade), condições de saúde (dor, doenças, atividades básicas e instrumentais de vida diária) e desempenho motor (teste de equilíbrio, flexibilidade/mobilidade, sentar e levantar e caminhada), o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE nº 16450513.6.0000.0055). Aplicou-se análise estatística descritiva e o Teste de Kruskal-Wallis, sendo adotado um p-valor