OCORRÊNCIA DE SINTOMAS URINÁRIOS NO PÓS PARTO VAGINAL IMEDIATO EM PRIMÍPARAS - Machado, Brenda de Araújo; dos Santos, Rafaele Serra; Batista Paes Leme, Ana Paula Cardoso; Silva Júnior, Mário Cezar Macedo (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
Introdução: A Incontinência Urinária foi reconhecida como epidemia silenciosa mundial, no qual a anatomia feminina, paridade e a gestação são considerados fatores de risco e sintomas urinários durante a gestação é preditivo para ocorrência dessa condição no pós parto imediato e a longo prazo.Objetivo: Verificar a ocorrência de sintomas urinários, no pós-parto vaginal imediato em primíparas. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal conduzido com primíparas na faixa etária entre 19 a 35 anos que estivessem em regime de internamento na enfermaria obstétrica de um Hospital Geral, em Salvador, Bahia, Brasil. Os dados foram coletados com aplicação de formulário estruturado elaborado pelas autoras, dados secundários foram extraídos por meio de prontuários foi também utilizado o instrumento validado ICIQ-SF. Empregou-se o Epi Info® (v.3.5.2) para análise dos dados e, para verificar a existência de associações entre as variáveis do estudo foram utilizados os Testes exato de Fisher e Qui-Quadrado com a correção de Yates e consideradas como estatisticamente significantes associações com p