EFEITO DO TREINAMENTO MUSCULAR INSPIRATÓRIO NA FUNÇÃO PULMONAR E ESTADO FUNCIONAL DE UM PACIENTE COM ANEMIA FALCIFORME: RELATO DE CASO - Rodrigues, Érica Mirales; Cardoso, Leilane Rebouças; Oliva, Mila Vaz C. S.; Martinez, Bruno Prata; Pires, Thiago Queiroz (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2015)
Objetivo: Este artigo relata o caso de um indivíduo adulto com diagnóstico de anemia falciforme (AF) desde a adolescência, com histórico de várias internações hospitalares ao longo dos anos e com relato de dispnéia durante algumas atividades de vida diária. Descrição do caso: Na avaliação inicial foram obtidos os valores de pressão inspiratória máxima (PImáx) e da capacidade vital (CV) através do aparelho POWERbreathe® digital modelo K5 (POWERbreathe International Limited, Londres, Inglaterra), e do índice basal de dispnéia (BDI) durante as atividades de vida diária. Após a identificação da fraqueza muscular inspiratória (PImáx ?60% do predito), foi sugerido a realização do treinamento muscular inspiratório (TMI) com um dispositivo resistor inspiratório de carga linear. O ajuste inicial foi com uma carga de 65% da PImáx, durante 6 semanas, de forma diária, com 30 incursões realizadas duas vezes ao dia. No 21º e 42º dia foram realizadas novas avaliações da PImáx e CV, sendo reavaliado o BDI no 42º dia. No 21º dia do programa foi verificado uma elevação de 13,8% na PImáx e 82,3% na CV. Já no 42º dia, foi observado mais um ganho na PImáx sem alteração dos valores da CV.Na análise do BDI foi verificado um incremento de 7 para 12 pontos (71,4%), o que caracteriza umpaciente sem dispnéia ao realizar as atividades propostas pelo instrumento. Conclusão: Identificou-seuma melhora da força muscular inspiratória e da dispnéia nas atividades diárias após o programa deTMI no presente relato de caso.