Fatores associados ao uso de oxigenoterapia e suporte ventilatório em recém-nascidos prematuros - Espíndola, Camila de Souza; Andreazza, Marimar Goretti; Zechim, Fernanda Cremasco; Jurkevicz , Rafael; Takeda , Sibele Y. Mattozo; Sarquis , Ana Lúcia Figueiredo (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: A terapia com oxigênio suplementar reduz quadros de hipóxia reduzindo a mortalidade entre recém-nascidos prematuros (RNPT), porém, a excessiva exposição ao oxigênio, tem o potencial de atingir e danificar múltiplos órgãos do neonato. Objetivo: Determinar os fatores associados ao uso de suporte ventilatório/oxigenoterapia nos RNPT. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo observacional, longitudinal, prospectivo de caráter quantitativo, realizado no período de julho de 2019 a março de 2020, em unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) de um hospital público universitário. Foram observados RNPT em uso de oxigenoterapia, desde o período de admissão até a alta, sendo coletados  dados gestacionais, de nascimento e parâmetros da oxigenoterapia. RESULTADOS: 62 RNPT foram acompanhados com média de idade gestacional (IG) de 30,5 semanas (±3,43) e mediana de peso ao nascimento (PN) de 1.390 gramas (555 g - 3.115 g). O tempo médio de internação de 35 dia (3-176) e de oxigenoterapia foi de 7,5 dias (1-176). Ao relacionar o total de dias em oxigenoterapia com o valor do Apgar no 5º minuto, não houve relação significativa (rho= -0,158; p=0,219), porém, houve relação com a IG ao nascimento (rho= -0,725; p