Atividade física na gravidez e seu efeito sobre os parâmetros relacionados ao peso: Um estudo piloto randomizado e controlado - Rani, Vandana; Joshi, Shabnam (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: O declínio no nível de atividade física durante a gravidez está relacionado a várias complicações relacionadas à gravidez. Portanto, a atividade física regular durante a gravidez tem um papel importante na manutenção da boa saúde reprodutiva e de um estilo de vida saudável. OBJETIVOS: Avaliar o efeito de exercícios supervisionados, mensagens de texto e intervenções de atividade física baseadas em pedômetros durante a gravidez sobre os níveis de atividade física e parâmetros relacionados ao peso. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo piloto de grupo paralelo controlado e aleatório. Sessenta mulheres grávidas foram aleatorizadas em cinco grupos (N= 12 em cada grupo): Grupo A: Exercício supervisionado; Grupo B: Pedômetro; Grupo C: Pedômetro mais mensagem de texto; Grupo D: Mensagem de texto e Grupo E: Controle. Mulheres grávidas de 20 a 30 anos de idade com uma gravidez de um botão e idade gestacional inferior a 16 semanas na inclusão, um IMC ? 18,5 kg /m2, uma disponibilidade de telefone celular e capacidade de falar e ler hindi e inglês foram selecionadas para participação no estudo. Mulheres com gestações gêmeas ou múltiplas, IMC >30kg/m2, gravidez de alto risco conforme decisão do ginecologista, quaisquer complicações relacionadas à gravidez, tais como hipertensão pré-gestacional, diabetes pré-gestacional e outras condições de saúde importantes que restringem sua atividade física no momento do recrutamento e mulheres grávidas analfabetas foram excluídas do estudo. O Grupo A recebeu um exercício supervisionado de luz a moderada intensidade de 45-60 minutos uma vez por semana a partir da 15ª semana até o parto. Os grupos B e C foram encorajados a melhorar o nível de atividade física, concentrando-se em uma contagem de passos de pelo menos 5000-7500 passos por dia avaliados por pedômetro em sete dias consecutivos por mês. O grupo C, além do pedômetro e o grupo D receberam SMS padrão relacionados aos cuidados da gravidez (atividade física, dieta, motivacional e educacional específica). Foi utilizada a ANOVA de uma via para estimar as diferenças entre os grupos e foi utilizado o teste t pareado para estimar a diferença dentro do grupo nas variáveis de resultado (p=0,05). RESULTADOS: O resultado do estudo mostrou estatisticamente significativo entre as diferenças de peso dos grupos no 9º mês (p=0,029) e a retenção de peso nos 2 meses pós-parto (p=0,005). O grupo de exercício supervisionado reteve menos peso durante o período pós-parto em comparação com o grupo de controle (Exercício supervisionado vs Controle, MD = 2,79kg, p=0,002). Entretanto, não houve melhora estatística significativa no ganho de peso gestacional, IMC, circunferência da cintura, circunferência do quadril e relação cintura/quadril em comparação com os grupos. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que os exercícios supervisionados são eficazes para aumentar a atividade física, reduzir os parâmetros relacionados ao peso e ajudar na adoção de um estilo de vida saudável durante a gravidez.