Técnicas de higiene brônquica em recém-nascidos e lactentes na unidade de terapia intensiva: revisão sistemática de ensaios clínicos - de Oliveira, Thayssa Costa; Moda, Giulia Soares Mousinho; Ribeiro, Andressa Karoline Pinto de Lima; Nunes, Sara Elly Dias; Araújo, Rafael Ângelo; Gaia, Victória do Socorro Camilo (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2018)
INTRODUÇÃO: A fisioterapia respiratória tem obtido um importante espaço e reconhecimento ao possibilitar resultados de grande eficácia no tratamento intensivo do recém-nascido (RN) e do lactente. Um dos importantes objetos de trabalho da fisioterapia na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) neonatal e pediátrica são as técnicas de higiene brônquica rotineiramente utilizadas, as quais apresentam grande variabilidade. OBJETIVO: Verificar as evidências científicas a respeito dos possíveis efeitos benéficos ou adversos, indicações e contraindicações das técnicas de higiene brônquica mais utilizadas no RN e no lactente na UTI. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão sistemática, utilizando ensaios clínicos, sem delimitação temporal, baseada no protocolo PRISMA. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: PubMed, LILACS, SciELO, PEDro e ScienceDirect. RESULTADOS: Foram identificados um total de 154 artigos, apenas 10 atenderam aos critérios de inclusão. Destes 5 (50%) associam tapotagem/percussão torácica, drenagem postural, aspiração de vias aéreas superiores e/ou traqueal e vibração e/ou vibrocompressão torácica manual; 1 (10%) associa drenagem, vibração e percussão; 1 (10%) associa vibrocompressão e aspiração nasotraqueal; 1 (10%) associa percussão e vibração torácica; 1 (10%) estudo utiliza a aspiração traqueal e 1 (10%) utiliza a vibrocompressão torácica manual. CONCLUSÃO: A maioria dos estudos encontrados não relataram contraindicações relevantes para impedir o uso de técnicas de higiene brônquica na UTI neonatal e pediátrica, entretanto, alguns resultados foram controversos quanto a sua correta e eficaz indicação.