Estudo comparativo da eficácia terapêutica da pressão oscilatória vertical e da pressão oscilatória transversa no manejo da Dor Lombar Crônica - Ogundipe, Oluwadare Akanni; Ogundiran, Olufemi Opeyemi (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2018)
INTRODUÇÃO: O uso de modalidades físicas para o tratamento da Dor Lombar Crônica (DLC) é potencialmente benéfico, porém, a evidência geral ainda deixa dúvidas sobre sua aplicação segura. OBJETIVO: Este estudo buscou investigar e comparar a eficácia relativa da Pressão Oscilatória Vertical (POV) e da Pressão Oscilatória Transversal (POT) no manejo da Dor Lombar Crônica (DLC) de origem mecânica. MÉTODOS: Foi utilizado um delineamento quasi-experimental de dois grupos, envolvendo um total de quarenta e dois participantes selecionados com a devida consideração dos critérios específicos de inclusão e exclusão. Cinco questões de pesquisa foram levantadas com hipóteses correspondentes formuladas para eles, que foram testadas no nível de significância de 0,05. Os participantes foram distribuídos aleatoriamente para o grupo POV e POT, e foram posteriormente acompanhados três vezes por semana por um período de seis semanas. A classificação da intensidade da dor, elevação da perna estendida e amplitude de movimento da coluna vertebral foram as medidas de desfecho selecionadas, que foram avaliadas antes e após o tratamento. Os dados foram coletados, organizados e analisados por meio de estatística descritiva e a inferencia pelo test T de Student. RESULTADOS: Os resultados do estudo mostraram uma diferença significativa em cada uma das medidas de desfecho para ambos os grupos (p