Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica: atividade de vida diária e qualidade de vida - Silva, Cássio Magalhães; Pinto Neto, Abilio Costa; Nepomuceno Júnior, Balbino Rival Ventura; Teixeira, Helena Pereira; Saquetto, Micheli Bernadone; Souza-Machado, Adelmir (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2018)
INTRODUÇÃO: A qualidade de vida (QV) é um instrumento relevante para o contexto funcional na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), a escala London Chest Activity of Daily Living (LCADL) avalia a atividade de vida diária (AVD) em pacientes com DPOC. OBJETIVO: avaliar a capacidade em realizar AVD e a QV dos pacientes com DPOC que buscam serviço público de reabilitação pulmonar (RP). MÉTODOS: Pesquisa transversal, realizada de 2014 até 2017, 27 pacientes diagnósticados DPOC leve a grave de acordo os critérios GOLD, de ambos os sexos, estáveis, sem exacerbações recentes. Foi utilizado ANOVA para analisar diferença entre as médias de LCADL e Saint George's Respiratory Questionnaire (SGRQ) em seguida o teste pos- HOC de Turkey para delimitar o impacto de cada preditor separadamente. Utilizou-se o teste de Spearmann para correlacionar LCADL e SGRQ. RESULTADOS: Encontrada limitação leve para todos os domínios da escala LCADL 22,7 ± 8,4 pontos com 30,2% de limitação. A QV é impactada em todos os domínios (31,2 ± 11,6 pontos) de forma moderada a grave com 41,6% de redução. A dispnéia e a fadiga interferem de forma correlata na AVD, r = 0,78 (p < 0,05). O escore LCADL correlaciona-se diretamente com a QV, r =0,59 (p < 0,05). CONCLUSÃO: Os pacientes apresentam limitação na atividade de vidade diária e impacto na qualidade de vida, além de forte correlação entre o índice de dispneia da escala LCADL e seus domínios.