DESEMPENHO NO TESTE DE CAMINHADA DE SEIS MINUTOS E FATORES ASSOCIADOS EM ADULTOS JOVENS SAUDÁVEIS - Carvalho Costa Dias, Cristiane Maria; Pereira, Nayra; Pamponet Prazeres Bonfim, Kaliane; França Correia dos Reis, Helena; Fleig Mayer, Anamaria; Rosa Camelier, Fernanda Warken (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
Introdução: O teste de caminhada de seis minutos (TC6) avalia a capacidade funcional. É simples e de baixo custo. Objetivos: Avaliar a distância percorrida no TC6 (DTC6) em adultos jovens saudáveis de acordo com o sexo, comparar com os valores previstos para a população brasileira e verificar se os fatores demográficos, antropométricos e nível de atividade física estão associados ao desempenho do TC6. Material e Métodos: Estudo observacional, transversal, realizado com adultos jovens saudáveis. O TC6 foi realizado em duas práticas no mesmo dia. Para predizer a DTC6a foram utilizadas equações de Soares e Pereira e de Iwama et al.Resultados: Foram incluídos 106 indivíduos. A média da distância percorrida foi de 677,4 + 47,9 m e 594,3 + 70,0 m, respectivamente, para homens e mulheres (p = 0,0001). Ambas as distâncias previstas foram diferentes estatisticamente daquela percorrida. ADTC6 associou-se com o sexo, altura, comprimento dos MMII, peso, IMC e nível de atividade física, porém não com a idade. Conclusão: Os desfechos embasam e fortalecem a aplicabilidade clínica do TC6, tanto para a avaliação funcional, quanto para a comparação de resultados mediante intervenção terapêutica em populações distintas, com agravos ou não de saúde.