AVALIAÇÃO DO USO DA TELESSAÚDE APLICADA A REABILITAÇÃO CARDÍACA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Pereira Junior, Altair Argentino; Carvalho, Tales de; Silva, Cícero Inacio da (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
Introdução: A utilização do telessaúde pode ser realizado em distintas áreas da saúde com foco na prevenção, tratamentos e acompanhamento. Objetivo: Verificar o uso da Telessaúde para melhor aderência e mudança no estilo de vida em indivíduos que realizam reabilitação cardíaca home-based. Método: Foi realizada uma pesquisa com de revisão sistemática da literatura. Foram selecionados artigos científicos classificados como ensaios clínicos randomizados, utilizando bases de dados (BVS, Pubmed, PEDro), com a seguinte estratégia: telemedicine and rehabilitation cardiac and home-based and lifestyle e seus respectivos termos na língua portuguesa, para a busca dos artigos. A pesquisa foi conduzida conforme a metodologia PRISMA. Resultados: Foram encontrados vinte e quatro estudos, que após análise, foram selecionados sete estudos de acordo com a temática em questão, incluiu 1.716 participantes de ambos os sexos, que foram avaliados após o uso da Telessaúde para melhor aderência e mudança no estilo de vida na reabilitação cardíaca home-based. Conclusão: O uso da Telessaúde como ferramenta em programas de RC home-based melhora a aderência, os aspectos clínicos e o estilo de vida de pacientes com doenças cardiovasculares.