SOBRE AS TEORIAS E MODELOS DE ENSINO OU DE INSTRUCTIONAL DESIGN - Guimarães Lima, Rui (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
Internacionalmente reconhecido e em clara afirmação no panorama nacional, o design instrucional é já uma realidade em algumas instituições de educação e ensino, bem como em empresas de formação em Portugal. Este estudo pretende analisar as teorias e os modelos de Instructional Design. O presente ensaio teórico foi desenvolvido com base em reflexões e articulações entre os elementos e conteúdos abordados por diferentes bases teóricas contemporâneas. Abordamos algumas das mais significativas teorias e modelos do design de instrução procurando fazer dele um elemento de referência para futuros estudos e pesquisas nesta área particularmente recorrente, da educação a distância. Efetivamente, os processos de ensino-aprendizagem em ambientes de educação e formação online não poderão dissociar-se das diferentes formas de planificação didática propostas por este novo modelo de design instrucional.