FORTALECIMENTO MUSCULAR EXCÊNTRICO NO TRATAMENTO DA TENDINOPATIA DE AQUILES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Silva, Wanderson Fernandes; Marques da Rocha, Guilherme; de Aquina Vieira Filho, Walter; Marques da Rocha, Gustavo; Fernandes Silva, Angelina; Guimarães Corrêa, Augusto (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
INTRODUÇÃO: A Fisioterapia, no manejo da tendinopatia de Aquiles, utiliza-se de recursos físicos moduladores da inflamação e analgésicos. Como parte do tratamento fisioterapêutico a literatura tem sugerido o exercício de fortalecimento excêntrico com eficaz na resolução de tendinopatias. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo a busca de evidências científicas sobre o uso do exercício de fortalecimento excêntrico no manejo da Tendinopatia de Aquiles. MÉTODOS: Para a composição da revisão foi realizada busca por estudos nas base de dados virtuais Pubmed e PEDro. Os descritores utilizados foram as seguintes: Eccentric, tendinopathy, Achilles Tendonitis. Para compor o estudo os artigos deveriam obedecer os seguintes critérios de elegibilidade: artigos publicados na língua inglesa, intervalo de publicação entre 2013 a 2017, ensaios clínicos randomizados, com pontuação superior a 6 na escala de qualidade PEDro. RESULTADOS: Foram localizados um total de 87 artigos, dos quais apenas 21 referiam-se a temática em questão. Dos 21 artigos 14 foram excluídos pelos seguintes motivos: 3 por consistirem em relatos de caso, 1 classificado como revisão de literatura, 1 caracterizava-se como comentário clinico, 1 envolvia um estudo com modelo animal, 1 era um projeto de pesquisa, 5 não classificavam-se com ensaios clínicos randomizados, 1 obteve nota inferior a 6 na escala de qualidade PEDro e 1 deles proporcionava descrição incompleta dos resultados. CONCLUSÃO: O fortalecimento muscular excêntrico caracteriza-se como uma modelo terapêutico de escolha para o manejo da tendinopatia de aquiles, a combinação com outras modalidades potencializa seus efeitos fisiológicos.