DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR EM CRIANÇAS COM MICROCEFALIA ASSOCIADO AO ZIKA VÍRUS - Villa Flor, Cármen Júlia Del Rei; Guerreiro, Caroline Ferreira; Dos Anjos, Jorge Luis Motta (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
Introdução: O virús Zika (ZIKAV) no Brasil foi identificado no início de 2015, concomitantemente houve um aumento de casos de microcefalia, sendo 1.248 novos casos, representando um salto de vinte vezes em relação aos últimos anos. Objetivo: Avaliar o desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) em portadores de microcefalia pelo ZIKAV. MATERIAIS e Métodos: Pesquisa observacional, de corte transversal, com análise descritiva, através da revisão de dados em prontuários com a amostra composta por 22 lactentes com microcefalia associada ao ZIKAV. Resultados: A média da idade na consulta de 8,9 ± 2,13 meses, idade gestacional de 38,13 ± 2,38 semanas ao nascimento, peso de 2603.9 gramas ± 579,5 e perímetro cefálico de 28,86±1.74 centímetros. 10 (45,45%) pacientes apresentaram histórico de convulsões, 11 (50%) alterações visuais, 2 (9,09%) auditivas e 4 (18,18%) articulares. Observou-se atrasos no DNPM. O tônus de membros superiores e membros inferiores apresentaram-se aumentados, em que os membros superiores e membros inferiores apresentou-se aumentado, sendo que os membros superiores apresentaram o valor médio superior aos membros inferiores, porém sem significância estatística (p=0,1). Conclusão: Os portadores de microcefalia associada ao ZIKAV apresentam atraso no desenvolvimento neuropsicomotor,alterações visuais, auditivas e sensoriais, impactando na independência funcional e na inserção social dessa população.