CRIOLIPÓLISE: APLICABILIDADE CLÍNICA E PERSPECTIVAS DA TERAPÊUTICA NA ADIPOSIDADE LOCALIZADA - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Souza Santos Ferreira, Rebeca Caroline; Medrado, Alena Peixoto (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
Introdução: A criolipólise, apesar de ser um tratamento estético recentemente descrito na literatura, é uma opção terapêutica queapresenta fundamentos teóricos e práticos cujos resultados na redução da gordura localizada indicam serem positivos. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para relatar a aplicabilidade clínica da criolipólise e documentar a sua eficácia em pacientes com adiposidade localizada, no âmbito da Fisioterapia Dermatofuncional. Metodologia: Foram selecionados artigos científicos classificados como ensaios clínicos randomizados ou não nas bases de dados PubMed e Bireme entre os períodos de 2010 a 2016. A pesquisa foi conduzida conforme a metodologia PRISMA. Os manuscritos incluídos foram analisados qualitativamente segundo a escala JADAD e revisados por dois avaliadores independentes. Resultados: Dos 210 artigos identificados nas bases de dados, 9 manuscritos foram incluídos para análise, com amostra total de 234 indivíduos com adiposidade localizada. O nível dequalidade dos estudos foi 2,1. Diferentes áreas anatômicas foram avaliadas nos estudos compilados com ênfase para coxas, flancos, braços e abdômen. Observou-se também, um grau de satisfação alto por parte dos participantes.Conclusão: Concluiu-se que, o nível de qualidade dos ensaios clínicos existentes na literatura foi considerado baixo, a despeito do fato de serem publicados em periódicos de alto impacto. A randomização da amostra representou o ponto crítico para a maioria dos manuscritos. Sugere-se a realização de mais ensaios clínicos randomizados para o embasamento teórico e prático da técnica de criolipólise.