RISCO DE QUEDAS EM PACIENTES HOSPITALIZADOS - Marinho, Giselle Soares; de Azevedo Alves, Giovani Assunção; de Oliveira, Daniela Fagundes; Fagundes Góes, Ângela Cristina; Martinez, Bruno Prata (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
Introdução: As quedas em pacientes hospitalizados tem associação com consequências negativas, sendo um importante problema relacionado à segurança do paciente. Investigar o risco de queda em pacientes hospitalizados tem relevância, já que fornecerá subsídios para formulação de planos terapêuticos para sua prevenção. Objetivo: Mensurar o risco de quedas em uma amostra de pacientes hospitalizados. Métodos: Estudo transversal realizado com 100 pacientes em um hospital público de referência na cidade de Salvador-Bahia. O instrumento utilizado para mensuração desse risco foi a Morse Fall Scale (MFS), traduzida e adaptada para língua portuguesa. Resultados: A média de idade dos pacientes avaliados foi 59 anos, com predomínio do gênero feminino. Em relação aos motivos de internação, a principal causa foram os problemas neurológicas, seguidos de condições de pós-operatórios. A média do escore total da escala MFS foi 46,3; a qual indica um risco elevado de quedas. Não foi observado diferença estatística significante nos valores do escore total de Morse entre as variáveis gênero(feminino: 47,0±14,5; masculino: 45,2±18,5; valor de p:0,355), idade (idade<60 anos: 46,5±16,4; idade?60 anos: 46,1±16,2; valor de p: 0,949) e motivo de admissão(Causas neurológicas: 44,7±17,1; causas não-neurológicas: 48,0±15,2; valor de p: 0,387). Conclusão: O risco de queda na amostra de indivíduos avaliados no ambiente hospitalar foi moderado a alto, o que demonstra a necessidade de intervenções preventivas por parte da equipe multiprofissional para não ocorrência de queda e suas complicações associadas.