Desenvolvimento de aplicativo de orientações domiciliares para indivíduos com encefalopatia crônica não progressiva da infância - Dias, Amanda Caroline Lobato; Cabral da Paz, Cássia Oliveira; Gomes, Isabelle Farias; Costa, Carina Alves; Moraes, Janine Brasil de Araújo; de Carvalho, Izidio Sousa; Rocha, Larissa Salgado de Oliveira (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2019)
INTRODUÇÃO: A Encefalopatia Crônica Não Progressiva da Infância (ECNPI) é uma condição de deficiência física não progressiva decorrente de uma lesão no sistema nervoso central em desenvolvimento. Ela apresenta desordens motoras, no tônus muscular e na postura, com isso provocando uma deficiência na coordenação da ação muscular e dos movimentos, incapacidade ou dificuldade na manutenção postural. Com o crescimento e desenvolvimento das crianças pode ocorrer um agravo do quadro de saúde, como aparecimento de deformidades e contraturas que afetam a funcionalidade, com isso, para minimizar esses efeitos são necessárias medidas preventivas. OBJETIVOS: Desenvolver um aplicativo de orientação familiar para o manejo de pacientes referente a posicionamento, transferências posturais e prevenção de contraturas. MATERIAIS E MÉTODOS: O estudo constituiu-se de uma pesquisa de produção tecnológica, visando o desenvolvimento de um aplicativo móvel para a plataforma Android. A produção do aplicativo dividiu-se em três etapas, pesquisa científica, através das bases de dados de acesso eletrônico como PUBMED, LILACS, MEDLINE e Scielo; elaboração de uma linguagem simplificada e desenvolvimento da aplicação Android. RESULTADOS: O resultado obtido foi um aplicativo móvel composto por 5 tópicos: informações gerais da ECNPI, alongamentos, transferências posturais, manuseio e referências bibliográficas CONCLUSÃO: Verificou-se a importância de adequar a assistência em saúde aos avanços tecnológicos para melhoria da qualidade de vida dos pacientes.