Desenvolvimento de um aplicativo para identificação do risco de quedas em idosos - Nuñez Filha, Maria Consuelo D´Almeida; Pinto, Elen Beatriz Carneiro; Leite, Handerson Jorge Dourado (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2018)
INTRODUÇÃO: A queda pode ocorrer em qualquer fase da vida do indivíduo, porém é mais frequente em idosos, representando um alto impacto social e econômico ao país e ao mundo. Hoje, o sistema de saúde pública incentiva amplamente os estudos científicos que perpassam pela compreensão das causas do cair do idoso, para que a prevenção efetiva deste episódio seja alcançada, diminuindo a demanda e os custos na saúde. OBJETIVO: Desenvolver uma ferramenta eletrônica web mobile que auxilie os profissionais de saúde na avaliação do risco de quedas do idoso a partir de instrumentos adaptados para o português do Brasil, validados para a população idosa e com amplo uso na literatura. MÉTODO: Trata-se de um projeto de desenvolvimento de um protótipo usando a plataforma Android e a linguagem JAVA. RESULTADOS: Após análise dos critérios estabelecidos no estudo os instrumentos selecionados para o desenvolvimento do software foram o Índice Dinâmico da Marcha (Dynamic Gait Index-DGI), a Escala de Equilíbrio de Berg (Berg Balance Scale), o Levantar e Caminhar Cronometrado (Timed up and go-TUG) e o Índice de Equilíbrio de Tinetti (Performance Oriented Mobility Assessment-POMA). Os testes realizados após a finalização do software, apresentaram uma compatibilidade 100% com o referencial escolhido. CONCLUSÃO: O aplicativo desenvolvido durante o processo, apresentou-se versátil, rápido, possuindo os principais instrumentos validados na literatura brasileira, para identificar o risco de quedas em idosos, de fácil operação, gerando uma tendência positiva a aderência do profissional de saúde na sua utilização.