Método McKenzie na Fisioterapia (Diagnóstico e Terapia Mecânica): Aplicação de Raciocínio Clínico Lógico e Revisão Sistemática - Artioli, Dérrick Patrick; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2018)
INTRODUÇÃO: O método McKenzie utilizado em distúrbios da coluna vertebral, baseia-se na possibilidade de redução ou abolição da dor a partir do uso de movimentos, com preferência de direcionamento, reeducação e autocorreção de padrões posturais, mobilizações e manipulações articulares, com ajustes de mobiliário quando necessário. OBJETIVO: Apresentar os fundamentos gerais do método, bem como resultados de ensaios clínicos randomizados publicados na última década. MÉTODOS: Estudo de aplicação de raciocínio clínico lógico baseado em uma revisão sistemática da literatura. RESULTADOS: É necessária avaliação inicial para analisar características da dor e classificar pacientes como tendo: Síndrome Postural, Síndrome da Disfunção ou Síndrome do Desarranjo. Ao identificar o movimento que minimiza a dor, o mesmo é selecionado para principiar o tratamento. Indicam-se duas séries de 10 – 15 repetições, sustentadas por 1 – 2 segundos, com o paciente sempre tentando alcançar a máxima amplitude de movimento. Apesar da opção primária por um determinado movimento, à medida que o paciente evolui, todos os movimentos deverão ser adicionados ao tratamento, a fim de proporcionar maior elasticidade tecidual. Para complementar, o método propõe mobilizações e manipulações articulares. CONCLUSÃO: Deve-se ressaltar que essa é mais uma estratégia que pode ser utilizada, mas que não consiste no “padrão ouro” de tratamento para disfunções lombares. Importantes indícios apontam que, isolada ou associada a outras técnicas, o método McKenzie possui efeitos positivos no tratamento da dor lombar.