Efeito do atendimento em grupo na qualidade de vida e capacidade funcional de pacientes após AVC - Nascimento, Hayre Santana; Ribeiro, Nildo Manoel da Silva (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2018)
INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é considerado a segunda doença mais incapacitante do mundo, podendo causar diversas sequelas. Nesse sentido, o atendimento fisioterapêutico em grupo se configura como uma estratégia promissora e viável dentro do processo de reabilitação dos indivíduos acometidos. OBJETIVO: Avaliar o nível de qualidade de vida e capacidade funcional antes e após uma intervenção fisioterapêutica em grupo em pacientes com sequelas de AVC. MÉTODOS: Trata-se de uma análise retrospectiva de prontuários, realizada a partir da coleta de dados referentes à capacidade funcional (Índice de Barthel Modificado), e qualidade de vida (EQVE-AVE) de pacientes vítimas de AVC que realizaram um protocolo de atendimento fisioterapêutico em um ambulatório entre setembro de 2016 até agosto de 2017. RESULTADOS: 27 prontuários atenderam aos critérios estabelecidos. No que tange aos resultados referentes à capacidade funcional dos indivíduos, foi possível notar diferença significativa nos itens de: Alimentação; higiene pessoal; banho; vestir-se, além do score total do Índice de Barthel Modificado. Observou-se também melhora significativa em aspectos referentes a qualidade de vida nos seguintes itens: Energia; linguagem; mobilidade; memória/concentração, além do score total da escala de avaliação EQVE-AVE. CONCLUSÃO: Identificou-se melhora no nível de qualidade de vida e capacidade funcional de indivíduos que sofreram AVC após realização de um protocolo de atendimento fisioterapêutico em grupo em um ambulatório.