SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: DESAFIOS PARA A IMPLANTAÇÃO - Marinelli, Natália Pereira; Silva, Allynne Rosane Almeida; Silva, Déborah Nayane Oliveira (Revista Enfermagem Contemporânea, 2016)
O objetivo desse trabalho é analisar as dificuldades encontradas para a sua execução, a fim de modificar e conscientizar a equipe de enfermagem envolvida no processo de cuidar sobre a necessidade de implantar a SAE em todos os serviços de saúde. Foram acionadas as bases de dados Lilacs, Medline, BDENF e encontrados 26 artigos e 16 livros sobre o tema, tendo como critérios para a busca as palavras obstáculos, ou desafios à implantação da sistematização da assistência de enfermagem. Na análise desses artigos, percebeu-se que a finalidade de implantar a sistematização da assistência de enfermagem visa a organização do cuidado a partir de um método sistemático. Dessa forma, a SAE apresenta-se como um desafio, o que indica a necessidade de novas investigações para que ocorra o aprimoramento contínuo da prática de enfermagem.