Características epidemiológicas da contaminação por COVID-19 no estado da Bahia - Machado, Aline Gonçalves; Batista, Mayara dos Santos; de Souza, Marcio Costa (Revista Enfermagem Contemporânea, 2021)
OBJETIVO: caracterizar o perfil epidemiológico dos casos confirmados e óbitos por COVID-19 no estado da Bahia. MÉTODOS: estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo realizado a partir de dados secundários extraídos do Boletim Epidemiológico do Estado da Bahia apresentados em forma de tabela com números absolutos e relativos. RESULTADOS: foi identificado que a maioria dos casos confirmados são indivíduos do sexo feminino numa faixa etária de 30 a 39 anos. Em relação aos óbitos por COVID-19, o sexo masculino ? 80 anos é o mais acometido, principalmente se houver a presença de uma ou mais comorbidades associadas. No quesito raça e cor, a cor parda ocupa o primeiro lugar tanto de casos confirmados quanto de óbitos. Os municípios mais atingidos foram os do interior do estado. CONCLUSÃO: é necessário fortalecer as medidas de enfrentamento à pandemia da COVID-19 no estado da Bahia, de forma a prevenir a ocorrência de novas transmissões e, consequentemente, aumento no número de casos e de óbitos por essa doença.