População em situação de rua: perfil dos casos de coinfecção tuberculose e HIV - Orfão, Nathalia Halax; da Silva, Kamila Maria; Ferreira, Melisane Regina Lima; Brunello, Maria Eugenia Firmino (Revista Enfermagem Contemporânea, 2021)
OBJETIVO: analisar o perfil da População em Situação de Rua (PSR) com a coinfecção tuberculose (TB)/HIV em Porto Velho-RO, entre 2015 a 2018. MATERIAIS E MÉTODOS: estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa realizado a partir do levantamento das variáveis sociodemográficas, clínica e do tratamento dos casos no Sistema de Informação Nacional de Agravos de Notificação, e posteriormente análise por distribuição de frequência, após atender aos preceitos éticos. RESULTADOS: foram notificados sete casos de TB/HIV entre as PSR. A maioria era do sexo feminino, entre 31 a 38 anos, parda, baixa escolaridade, apresentavam doenças e agravos associados, não eram população especial, notificadas em 2016, na referência terciária, era caso novo ou reingresso após abandono, forma clínica pulmonar, radiografia de tórax suspeito, baciloscopia de escarro negativa, teste molecular rápido para a TB e cultura não realizadas, teste de sensibilidade e controle mensal em branco, até três contatos identificados e nenhum examinado, não realizaram Tratamento Diretamente Observado, tratamento na referência terciária, de 61 a 120 dias e mais do que 181 dias, e elevado percentual de abandono. CONCLUSÃO: torna-se essencial rever as estratégias de acesso aos serviços e ações ofertadas para atender as demandas de saúde da PSR, voltadas para ambos os agravos.