Processo de trabalho de enfermeiras na consulta ginecológica - Ribeiro, Leonardo Lima; Cristina Fagundes Góes, Ângela (Revista Enfermagem Contemporânea, 2021)
OBJETIVO: desvelar o processo de trabalho de enfermeiras na consulta ginecológica na estratégia saúde da família. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e qualitativa realizada com doze enfermeiras de Unidades Básicas de Saúde da Família de um Distrito Sanitário de um município baiano. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado contendo perguntas abertas e fechadas. A análise dos dados foi realizada através da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. RESULTADOS: após a análise e interpretação dos dados emergiram duas categorias: Abordagens sobre a consulta de enfermagem ginecológica na ESF; O processo de trabalho de enfermeiras na consulta de enfermagem ginecológica. CONCLUSÃO: a consulta ginecológica faz parte das ações integrantes do processo de trabalho das enfermeiras nas Unidades Básicas de Saúde da Família, contudo, as profissionais não visualizam o seu protagonismo neste atendimento e apresentam práticas limitadas, mostrando uma visão reducionista da assistência. Sobrecarga de trabalho, fragilidade na educação permanente e inadequações estruturais prejudicam o processo de trabalho desses profissionais e a atenção à saúde da mulher.