Relação entre a institucionalização e a saúde mental da pessoa idosa: uma revisão integrativa - Leal, Luiza Omena; Cardoso, Stéphanie Santana; Medeiros, Maria Olivia Sobral Fraga de; de Jesus, Ludmila Anjos (Revista Enfermagem Contemporânea, 2021)
OBJETIVO: Descrever a associação entre a institucionalização e a saúde mental da pessoa idosa. MATERIAIS E MÉTODOS: Revisão integrativa, com busca de artigos publicados entre 2014 a 2018, nos idiomas português, inglês e espanhol, nas bases de dados: MEDLINE, LILACS, SCIELO, IBECS e BDENF. Foram encontradas inicialmente 25.284 publicações e após análise e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão resultaram em uma amostra final de 32 artigos. RESULTADOS: Identificou-se que a fragilidade do vínculo familiar, declínio funcional e perda de autonomia e independência são fatores que influenciam na vida da pessoa idosa e uma estratégia que pode ser utilizada pela equipe é o estabelecimento de um plano de cuidado individualizado. Os achados também apontaram a necessidade de analisar os impactos do envelhecimento na saúde mental e conhecer a qualidade de vida da pessoa idosa institucionalizada. CONCLUSÃO: Considerando a saúde como escopo, o desequilíbrio dos aspectos biopsicossociais pode resultar no adoecimento da saúde mental. Intervenções da equipe de saúde como o incentivo à prática de atividade física, estímulo à espiritualidade e atividades de lazer podem repercutir favoravelmente na qualidade de vida e bem-estar da pessoa idosa.