Adesão à terapêutica anti-hipertensiva: revisão integrativa - Lisbôa de Carvalho, Beatriz; Palmeira, Cátia Suely; Ribeiro Santos Rodrigues, Gilmara; Teles Santana de Macedo, Tassia (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: Descrever os fatores associados à adesão ao tratamento medicamentoso da hipertensão arterial sistêmica em população adulta brasileira. MÉTODO: Revisão integrativa de literatura de artigos completos disponíveis na base de dados de Enfermagem (BDENF) e bibliotecas eletrônicas online, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (SciELO), Scientific Electronic Library Online (LILACS), Os critérios de inclusão foram: artigos originais, pesquisa realizada com população adulta brasileira, publicações nos idiomas português, inglês ou espanhol no período de 2009 a 2019, resultando em 24 artigos. RESULTADOS: Observou-se predominância de pesquisas descritiva com abordagem quantitativa, publicadas nos anos de 2012 e 2014.  Dos artigos analisados emergiram as seguintes categorias temáticas: fatores associados à adesão relacionada às características da pessoa; fatores associados à adesão relacionada à doença e terapêutica; fatores associados à adesão relacionada ao serviço e equipe de saúde. Entre os fatores intervenientes mais apontados foram, esquecimento, indisponibilidade do medicamento e esquema terapêutico complexo.  CONCLUSÃO: Os dados evidenciaram que os fatores que interferem na adesão relacionada ao uso de anti-hipertensivos são demasiadamente abrangentes e multifatoriais, demandando abordagem multiprofissional e individualizada.