Vivências de sexualidade na ótica de mulheres na terceira idade - Chagas, Rosane dos Santos Polleto; Cecchetto, Fátima Helena; RIEGEL, Fernando (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: compreender as vivências de mulheres na terceira idade em relação à sexualidade. MÉTODO: revisão integrativa realizada através de cinco etapas descritas por Cooper. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, BDENF e SCIELO, utilizando-se os descritores Saúde da Mulher, Saúde do Idoso, Enfermagem, Terceira Idade, Sexualidade. Foram incluídos 18 artigos. RESULTADOS: verificou-se nas mulheres da terceira idade a redução ou inexistência de comportamentos relacionados à sexualidade; existência de preconceitos, mitos e tabus sociais e a cultura opressiva; manutenção de práticas sexuais para manter o casamento; constatação de vivências e práticas sexuais inseguras, relacionadas ao não uso do preservativo; compreensão de que a sexualidade envolve aspectos afetivos e emocionais, além do ato sexual. Também foram identificados os fatores positivos e negativos relacionados à vivência da sexualidade pelas mulheres da terceira idade. CONCLUSÃO: evidenciou-se maior prevalência de fatores negativos relacionados à vivência da sexualidade por estas mulheres do que fatores positivos. São escassos os estudos que constatam a vivência plena da sexualidade e os impactos na qualidade de vida da mulher na terceira idade.