Qualidade de vida de pacientes renais crônicos terminais em uso de terapia renal substitutiva - Matos de Menezes Ferreira, Marilaine; Cunha Pereira, Lara Terezinha (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: identificar os fatores relacionados às terapias renais substitutivas que interferem na qualidade de vida de pacientes renais crônicos terminais. METODOLOGIA: trata-se de uma revisão integrativa utilizando os descritores “Insuficiência renal crônica”, “Transplante de rim”, “Diálise renal”, “Qualidade de vida” e “Readmissão de paciente”, aplicados e combinados de formas diferentes na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e periódicos CAPES. RESULTADOS: foram encontradas 96 publicações e 16 foram selecionadas, entre 2015 e 2019, de acordo com os critérios estabelecidos. Conforme a predominância do assunto abordado, foram nomeadas categorias temáticas: Sentimentos vivenciados de acordo com a escolha da terapia renal substitutiva; Expectativas relacionadas ao transplante; Transplante renal e a função do enxerto; Fatores que interferem na qualidade de vida durante a terapia renal substitutiva. Foram identificados sentimentos, expectativas, facilidades e dificuldades após o transplante renal para o funcionamento do enxerto, além de fatores físicos, psicológicos e assistenciais relacionados à terapia renal substitutiva e como estes interferem na qualidade de vida de pessoas com doença renal terminal. CONCLUSÃO: Impactos físicos e psicológicos, além da qualidade da assistência na terapia renal substitutiva interferem na qualidade de vida da pessoa com doença renal crônica em estágio terminal.