Significados de grupo de apoio para familiares na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Morais, Aisiane Cedraz; Mascarenhas, Jéssica Souto; de Araujo, Jairo Caique; Souza, Manuela de Jesus; Amorim, Rita da Cruz; Lima, Isamara de Sousa (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: analisar o significado que familiares de recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal atribuem ao Grupo de Apoio. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, desenvolvido na unidade de um hospital público. Participaram sete familiares de recém-nascido internados. Os dados foram coletados em 2017 por meio de entrevista semiestruturada e analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin. RESULTADOS: Emergiram duas categorias, sendo elas: Grupo de Apoio como cenário de suporte emocional para familiares na unidade e Grupo de Apoio como cenário de informação para familiares na unidade. O Grupo significou um cenário de suporte e cuidado para a família na unidade, sob a forma de suporte emocional associada à formação de vínculos e suporte de informação, surgindo como excelente ferramenta de apoio aos seus membros. CONCLUSÃO: o grupo de Apoio se configurou como espaço de cuidado e suporte para os familiares, através do compartilhamento das experiências, vínculos estabelecidos e informações ofertadas, obtendo efeito positivo no processo de hospitalização dos pacientes e seus familiares, solidificando a humanização entre os profissionais de saúde.