Cuidado de enfermagem humanizado ao paciente oncológico: revisão integrativa - Anacleto, Graziela; Cecchetto, Fátima Helena; Riegel, Fernando (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: verificar de que forma a equipe de enfermagem promove o cuidado humanizado ao paciente oncológico. MÉTODO: revisão integrativa,na qual foram seguidas as etapas descritas por Cooper, através das bases de dados SciELO, LILACS e BDENF, utilizando-se os descritores de busca humanização da assistência, oncologia e enfermagem. Os critérios de inclusão foram artigos disponíveis na íntegra e gratuitamente, em língua portuguesa, publicados entre 2008 e 2018. Os dados foram coletados entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019 e analisados conforme técnica de análise de conteúdo, propiciando a discussão dos seus resultados. RESULTADOS: os fatores que promovem a assistência de enfermagem humanizada são: acolhimento; valorização do paciente e atenção às necessidades globais; estabelecimento de bom relacionamento, boa comunicação, escuta ativa e criação de vínculos com o paciente e sua família; respeito à individualidade, autonomia e particularidades do paciente; necessidades espirituais e fé; qualificação dos profissionais; reuniões de equipe periódicas; proteção aos direitos do paciente; desenvolvimento de atividades lúdicas; e melhoria da infraestrutura no ambiente hospitalar. CONSIDERAÇÕES FINAIS: os fatores que promovem a assistência de enfermagem humanizada estão relacionados diretamente com atitudes e comportamento dos profissionais de enfermagem que assistem os pacientes orientados pela Política Nacional de Humanização da Saúde.