Conhecimento, atitude e prática de adolescentes escolares em relação ao uso do preservativo masculino - Aragão, Joyce Mazza Nunes; Amaral, Hiara Rose Moreno; Sousa, Francisco Willian Melo de; Oliveira, Eliany Nazaré; Vasconcelos, Maristela Inês Osawa (Revista Enfermagem Contemporânea, 2021)
OBJETIVO: Avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de adolescentes escolares em relação ao preservativo masculino, como método contraceptivo de primeira escolha para os adolescentes. MÉTODO: Estudo com abordagem quantitativa, realizado com 143 adolescentes de uma escola estadual de ensino médio, no perído de outubro a novembro de 2019. Para a coleta de dados, aplicou-se o inquérito Conhecimento, Atitude e Prática (CAP) sobre o uso do preservativo masculino. RESULTADOS: Evidenciou-se que 133 (93%) dos adolescentes apresentaram conhecimento inadequado, 105 (73,4%) atitude inadequada e 130 (90,9%) prática inadequada a respeito do uso do preservativo masculino. Esses desfechos se mostram preocupantes, uma vez que a atividade sexual na adolescência está cada vez mais precoce, gerando, também, maior exposição a riscos, como IST/HIV/Aids e gravidez indesejada, principalmente quando esta prática é realizada sem uso ou com uso inadequado do preservativo.CONCLUSÃO: As fragilidades nas informações obtidas pelos adolescentes refletem o conhecimento inadequado pela quase totalidade deles, seguidas pela atitude e prática inadequadas quanto ao uso do preservativo masculino. Dessa forma, visualiza-se a necessidade de potencializar estratégias educativas, com intuito de ampliar o conhecimento de adolescentes acerca do uso do preservativo masculino e, consequentemente, desenvolver prática adequada desse método contraceptivo.