Conhecimento de mulheres da zona rural sobre o papilomavírus humano - Abreu, Luzia Soares; Andrade, Tamires Soares de Oliveira; Nunes, Zhilbelly Mota; Rufino, Núbia Souza; Martins, Kaisy Pereira (Revista Enfermagem Contemporânea, 2021)
OBJETIVO: avaliar o conhecimento das mulheres de uma zona rural sobre o papilomavírus humano e formas de prevenção. MÉTODO: estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas em outubro de 2017 com 43 mulheres cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família localizada na zona rural do município de São João do Rio do Peixe. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo de Bardin. RESULTADOS: A partir dos dados obtidos na pesquisa emergiram três categorias: Conhecimento das mulheres sobre o papilomavírus humano (HPV); orientações recebidas na perspectiva das mulheres; e formas de prevenção utilizadas pelas mulheres contra o HPV. A compreensão sobre o HPV é permeada pela ausência de instrução acerca do vírus, embora a maioria das entrevistadas reconheça o preservativo como uma importante maneira de prevenção, mesmo relatando não terem recebido orientações adequadas sobre o HPV pela equipe da Unidade de Saúde da Família que atende na comunidade. CONCLUSÃO: Identificou-se déficit de conhecimento das mulheres da referida zona rural sobre o papilomavírus humano, principalmente quanto à forma de transmissão, suas causas e cuidados para a prevenção. Cabe a equipe de saúde desenvolver novas estratégias de educação em saúde sobre o HPV para que a comunidade tenha melhores informações relacionadas à prevenção da doença.