Adesão à higienização das mãos dos profissionais da saúde em unidade de terapia intensiva neonatal - Contreiro, Kátia dos Santos; Jantsch, Leonardo Bigolin; Arrué, Andrea Moreira; Oliveira, Diúlia Calegari de; Bandeira, Danieli (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: Avaliar a adesão dos profissionais de saúde quanto à higienização das mãos em um serviço de Terapia Intensiva Neonatal. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa seccional, realizada por meio de um checklist utilizado pelo Serviço de Controle de Infecções Hospitalares para verificar a adesão das equipes multidisciplinares à higienização das mãos. A coleta ocorreu na unidade de Terapia Intensiva Neonatal, em todos os turnos de trabalho. Foram contabilizadas 1096 observações, analisadas sob estatística descritiva. RESULTADOS: A taxa de adesão foi de 55,4%, destas 83% com água e sabão e 17% por fricção com álcool. O momento de maior adesão com água e sabão foi antes e após o contato com o paciente; e a ação com álcool, antes do contato com o paciente. Os fonoaudiólogos obtiveram a taxa mais elevada de higienização das mãos (93,7%). CONCLUSÃO: Verificou-se baixa taxa de adesão pelos profissionais de saúde à HM, exceto os fonoaudiólogos, especialmente após risco de exposição a fluídos corporais.