Processo de trabalho de supervisão de enfermagem em policlínicas: limites e possibilidades - Sacramento, Lidiana Almeida; Figueredo, Wilton Nascimento; Servo, Maria Lúcia Silva; Macêdo, Tássia Teles Santana de; Fernandes, Elionara Teixeira Boa Sorte (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: Descrever os limites e as possibilidades do processo de trabalho de supervisão de enfermagem em policlínicas. MÉTODO: Estudo descritivo, exploratório e de abordagem qualitativa, realizado em cinco policlínicas de uma grande cidade do Estado da Bahia, Brasil. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas com as cinco supervisoras de enfermagem e analisadas pela de técnica análise de conteúdo. RESULTADOS: As supervisoras de enfermagem relataram como principais limites para o seu trabalho a resistência da equipe em participar de eventos educativos, relação precária entre demandas de usuários, insuficiência no quantitativo da equipe de enfermagem, dificuldade na regulação de usuários, recursos humanos e financeiros ineficazes. Entre as possibilidades foram relatadas a comunicação, o relacionamento interpessoal e a boa articulação entre a gestão e coordenação. CONCLUSÃO: Os limites encontrados ratificam as dificuldades encontradas na gestão dos serviços de saúde, assim como atestam a complexidade e necessidade da supervisão de enfermagem em promover boas práticas para um cuidado qualificado.