Percepção da equipe de enfermagem sobre o trabalho no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas (CAPSad) - Santana, Ângelo Matos; Carvalho, Laís Chagas de (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: Identificar a percepção da equipe de enfermagem sobre o trabalho nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas (CAPSad). MÉTODO: Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com quatro técnicas de enfermagem e duas enfermeiras que trabalhavam em dois CAPSad da cidade de Salvador. A análise dos dados coletados foi realizada através da técnica de análise do conteúdo de Bardin. RESULTADOS: Foram definidas quatro categorias principais: Educação Permanente em Saúde Mental no CAPSad; Motivação no trabalho com Saúde Mental; Especificidades do campo álcool e outras drogas e Desafios e facilidades no campo álcool e outras drogas. As trabalhadoras possuem uma prática dicotômica de trabalho, coerente com a Reforma Psiquiátrica Brasileira (RPB) e a Redução de Danos (RD), mas também com atividades centradas no modelo biomédico hegemônico. Se mostram motivadas para o trabalho pela autonomia das ações de enfermagem nesse contexto, entretanto desafios como uma rede de atenção fragmentada e exposição à violência, se mostram frequentes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os CAPSad possibilitam às trabalhadoras de enfermagem exercerem suas práticas de forma ampliada, no entanto, as mesmas têm encontrado dificuldades para ocupar esse espaço, existindo uma tendência de reproduzir o cenário das suas práticas clínico-hospitalares.