A relação entre saberes e práticas espirituais e o processo saúde-doença: revisão integrativa - Rodrigues de Lima Filho, Francisco Jaime; de Lima, Nalva Kelly Gomes; Vieira, Natália Rodrigues (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: identificar como os saberes e as práticas espirituais se relacionam com o processo saúde-doença dos sujeitos. MÉTODOS E MATERIAIS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida nas bases de dados SCIELO, LILACS, BDENF, CINAHL e MEDLINE, com os descritores “espiritualidade”, “Cura pela fé” e “Processo saúde-doença”, associados com o operador booleano “and”. Como critérios de inclusão adotaram-se: pesquisas originais, nos idiomas inglês, português e espanhol, entre os anos de 2008 e 2018, disponíveis na íntegra de forma gratuita. RESULTADOS: Identificaram-se 16 trabalhos científicos nas bases de dados. A análise dos achados originou três categorias temáticas: A influência da religiosidade em situações específicas de adoecimento; Os profissionais de saúde e a espiritualidade; Saberes e práticas espirituais e a sua relação com o processo saúde-doença. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Observou-se que a espiritualidade é visualizada como uma importante forma de enfrentamento pessoal para as pessoas que passam por processos de adoecimento crônicos, além de servir como meio para o apoio social desses indivíduos. As principais práticas de cura relatadas na literatura foram os banhos, as rezas e benzimentos e as oferendas. Os profissionais enxergam essa temática como algo necessário no processo de cuidar, muito embora não acreditem terem passado por um processo de formação que levasse essas questões em consideração.