Perfil de adolescentes gestantes e de seus recém-nascidos em município do sul do Brasil - Comin, Gisele Evaldt Carlos; Riegel, Fernando; Cicolella, Dayane de Aguiar; Mariot, Márcia Dornelles Machado (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: descrever o perfil de adolescentes gestantes e de seus recém-nascidos em um município do sul do Brasil. MÉTODO: trata-se de um estudo transversal descritivo. A coleta de dados foi realizada com base nos dados das declarações de nascidos vivos do município entre os meses de janeiro a dezembro de 2018. Para avaliar a associação entre as variáveis numéricas, os testes da correlação linear de Pearson ou Spearman foram utilizados. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05), utilizando-se medidas de tendência central de variabilidade, frequências absoluta e relativa. RESULTADOS: de 2.974 registros de nascimento, 445 eram de mães adolescentes, resultando num quantitativo de (15%) de gravidez na adolescência. A maioria das adolescentes possuía idade média de 17,5 anos, (62,5%) eram brancas, (92,8%) eram solteiras. Quanto à escolaridade, 61,6% com o ensino fundamental completo; e (87%) ocupação do lar. Observou-se associação estatisticamente significativa ntre o número de consultas de pré-natal e o peso ao nascer dos neonatos de maneira positiva para a idade das gestantes e contexto de vida. CONCLUSÕES: evidenciou-se um expressivo número de adolescentes gestantes, observando-se a necessidade da implementação de estratégias de planejamento familiar pelos programas de prevenção da gravidez na adolescência.