Prevalência de diagnósticos de enfermagem em trabalhadores da indústria de petróleo na Bahia, Brasil - Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari; Silva, Ingrid Bonfim; Leite, Jamile Santos Ferreira; Vidal, Diogo Guedes; Moura, Andreia de; Dinis, Maria Alzira Pimenta (Revista Enfermagem Contemporânea, 2020)
OBJETIVO: descrever a prevalência de diagnóstico de enfermagem e analisar diferenças entre os grupos segundo o indicador criado a partir dos diagnósticos e intervenção da CIPE® relativas à satisfação do trabalho. MÉTODO: 869 trabalhadores participaram das avaliações de saúde ocupacional de uma indústria petrolífera com enfermeiros, utilizando um formulário de coleta de dados para apoiar o raciocínio clínico na definição de diagnóstico e intervenção, com CIPE®. Os dados coletados foram agrupados em cinco indicadores: aspectos alimentares, relações interpessoais, saúde física, comportamentos de saúde e condições de trabalho. RESULTADOS: foram mapeados 13 tipos de diagnósticos e 18 intervenções, sendo os mais prevalentes "satisfação no trabalho" (85,0 %) e "promover técnicas saudáveis de relacionamento e comunicação" (76,3 %), respectivamente. O teste t foi utilizado para comparar os escores dos cinco indicadores entre os grupos. O "satisfeito no trabalho", revelou melhores relações interpessoais (p < 0,001). O grupo interveio com a iniciativa "promover técnicas saudáveis de relacionamento e comunicação e incentivar relações saudáveis"," demonstra melhores relações interpessoais (p < 0,01) e melhor saúde física (p < 0,05). As melhores condições de trabalho (p < 0,01) foram identificadas no grupo sujeito a "outras intervenções". CONCLUSÃO: O desempenho estruturado do enfermeiro na área da saúde do trabalhador possibilita o desenvolvimento de estratégias voltadas à implementação de melhorias nos aspectos organizacionais do trabalho de enfermagem.