Qualidade de vida no trabalho dos profissionais de enfermagem em unidade de internação pediátrica - Pereira Jesus Lima, Roseane; Nunes Silva, Ariana; Costa Cardoso, Augusto César (Revista Enfermagem Contemporânea, 2019)
OBJETIVO: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a qualidade de vida no trabalho dos profissionais de Enfermagem da pediatria, considerando os domínios: físicos/saúde, psicológico, pessoal e profissional. MÉTODO: Estudo transversal descritivo de abordagem quantitativa, com amostra por conveniência, desenvolvido no período de março a maio de 2018, utilizando duas categorias Enfermeiros e Técnicos de Enfermagem da pediatria em unidade de internação hospitalar, com coleta de dados mediante o instrumento Quality of Working Life Questionnaire, conforme a estratégia de snowball sampling (“Bola de Neve”). RESULTADOS: Foram encontrados oito profissionais de cada categoria, com faixa etária média entre 28-32 anos e renda salarial entre dois e três salários mínimos. Quanto a qualidade de vida no trabalho verificou-se o dominio profissional com escore médio de 42,38 classificando como insatisfatório, no dominio fisico/saúde, psicologico e qualidade de vida no trabalho total observou-se escore de neutralidade entre os profissionais avaliados, enquanto que o dominio pessoal obteve um escore satisfatorio. CONCLUSÃO: Os fatores como remuneração, carga horaria excessiva, jornada de trabalho, sono e suas necessidades fisiológicas afetadas interferem diretamente na qualidade de vida no trabalho desses profissionais.